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西溪冬日访时光
网站编辑003 发表于:2019-12-21 11:12:03 复制链接 发表新帖
阅读数:1049
 冬天的杭州,独自一人撑着雨伞来到位于杭州城西的西溪湿地公园。
  冬雨细细绵绵,时断时续。如丝丝银线坠入水中,激起圈圈荡漾,由近而远,悄无声气地扩散出去,直到消散在视线的止境。园内游人稀疏,我独坐船头,等候游船的动身。举头望去,常绿的灌木围住堤堰,密密麻麻,此中穿插着一些长着火红树叶却叫不着名字的树木,煞是扎眼。树木倒映在水中,形成了一道独特的风景。
  丝丝凉风混合着湿润的氛围从窗间挤进来,令民气旷神怡。闭上眼,仿佛整个天下就此停滞,进而依稀听到远处的鸟鸣,阔别尘嚣的感觉令人物我两忘。
  合法我享受清静时,不知什么时间踏上船的讲授员轻声在耳边说道:“老师,开船了。”
  我睁开眼,面前是一位典范的江南女子,声音细细柔柔。随着她的解说,渐渐明白到江南水乡的意蕴。虽说是万物萧索的冬季,在水里看岸上却也有别样的景致。眼光所及,田岸上植被丰厚,阡陌分明,近处的一片柿子林树叶落尽,零零散星的几个乒乓球巨细的红柿子倔强地挂在枝头。
  在局促的河道穿行,转眼间湖面猛然开阔,令人为之一振。湖边出现了一排古色古香的修建群,解说员告诉我,这就是台甫鼎鼎的江南洪氏旧居。洪氏一门文脉郁勃,人才辈出。尤其是宋明两代,从这里走出过三个宰相、五个尚书。洪氏先祖自宋忠宣公洪皓以来至明清,是八百年钱塘望族,以诗礼传家,教子有方,久盛不衰。
  信步走登陆去,力图探求韶光烟云深处的暗码。修建群中最宏伟的是洪府和洪氏祠堂。洪府是明代尚书洪钟于万历二十六年归隐西溪时所建,为修养吟哦之地,曲池十余亩,周边茂林修竹,前府后院,典范的江南私故里林。而洪氏祠堂的文化气味则更为浓重。劈面就是一副夺人眼球的对联:“宋朝父子公侯三宰相,明纪祖孙太保五尚书。”祠堂内有各种洪门一族精英人物的画像和各类牌匾,不外在其最显眼的位置却篆刻着洪家的家规和祖训,细细品味,此中不乏中华良好传统文化头脑,我想这良好的家风大概是洪门一族在宋明两代长盛不衰的暗码吧。
  跨过一座小桥,往西溪湿地的深处走去,欣喜地发现了别的一处名士故居。号称“曲家第一”的清代闻名剧作家洪昇曾在此居住。洪昇早慧,却一生颠沛,运气崎岖,而其集一生心血和才气创作而成的佳构《永生殿》则是中国文学的高峰。这部取材于白居易长诗《长恨歌》和元代剧作家白朴《梧桐雨》的剧作,报告唐玄宗和杨玉环的爱情故事,至今仍广为传唱。
  入门处有酷似真人的洪昇蜡像,戴着瓜皮帽,身着长衫,体态瘦削,面貌面貌清癯,左手拿着本书置于胸前,右手背在死后,一丝不苟地读书,似乎并不在意我这个外来的后生晚辈。以蜡像的外貌年事来估算,料想应是康熙二十八年中秋,洪昇颠末多年积累和苦苦创作,《永生殿》业已成形。不幸的是因在国忌试演,洪昇被革去国子监监生资格,五十多人受到牵连。正所谓“可怜一曲永生殿,断送功名到白头”。但是良好的文艺作品总是会发光的,《永生殿》凭着高度的曲学成绩和文学代价在民间得到极高荣誉,“一时朱门绮席,酒社歌楼,非此曲不奏……”
  江南的冬夜来得特别早,转眼间,天色就暗了下来,到了倦鸟回林的时候。远望远处暮色中的湿地,似乎才走了一个角,就要不无遗憾地折返。
  这让我猛然想起东晋名士王徽之,严寒的冬夜,他忽然惦记挚友戴安道,便携酒趁着大雪前去拜访,但到其门而不入,只留下堪称魏晋风流之范例的一句话,“吾本乘兴而来,兴尽而返,何必见戴?”云云率性,云云飘逸。面前的这座江南湿地里园林间的率性和飘逸,和当年的意境竟云云相似。
  着实生存中的原理是一样的,无论古今,心灵的充盈满意,远比现实生存的哗闹更为告急。
泉源:浙江日报


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