请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
首页 / 保险 / 正文
3亿个“崔雪莉”:他们只能用死亡跟自己“和解”
hyq481 发表于:2019-10-25 18:29:09 复制链接 看图 发表新帖
阅读数:1012
10月14号下午4点,崔雪莉死了,在自己家的二楼,以上吊自杀的方式结束了自己短暂的一生。消息一出,微博瘫痪了,满屏惋惜,可惜,叹息!

“她长得这么好看,怎么就死了呢?”

“她好年轻啊,怎么这么想不开呢?”

“她的风评不错啊,为什么要死呢?”

“一直觉得她很阳光,很乐观啊,怎么会自杀呢?”

……

谁能想到呢,这个眉眼弯弯的姑娘,在25岁时,亲手熄灭了自己人生的光,谁能知道呢,当初她灿烂笑容背后的灵魂,是被如何煎熬。

没人知道她在死亡之前经历了什么,没人知道她怎么就突然选择了自杀?

她死了,人们才知道她真的生病了,黑暗之手——抑郁症。

3亿个“崔雪莉”:他们只能用死亡跟自己“和解”_hyq481于2019-10-25 19:29:09发布在理财客_互联网理财小白首选之站|http://www.licaiker.com/thread-23148-1-1.html

“请多疼爱我一些吧”

“我做了什么,你们要骂我呢?”

拒绝清纯人设,衣着性感。不喜欢穿内衣。她被定下的“罪名”是,不得体,不端庄,不清纯。

很难想象,素昧平生,怎么会对一个女孩子抱有这么大的恶意?直面这些恶意,雪莉又会想些什么呢?大概不会有人知道了。

在生前的采访中,雪莉提出了这样的疑问。她不太理解,但对所有人说:“多爱我一些吧。”

我们无法猜测她经历了什么,会发出这样的请求?但是,如果都能被这个世界温柔以待,可能悲剧就会少一些吧。

不要对陌生人要求太高,不要强迫别人感同身受。是我们最起码的原则。

全世界的“崔雪莉”们,他们或许正在饱受精神的折磨、或许他们正在积极和自己“对抗”,想要的求生欲望、或许他们不堪忍受,结束生命……你永远想象不到,那个在人前笑得最开心的人,背后想的都是怎么去死。

抑郁症没有所谓的“模样”,有些人笑着却想自杀

10月10日是世界精神卫生日,据统计全球超过3亿人患有抑郁症,我国抑郁症患病率达到2.1%。

抑郁症并不是矫情或者心情不好,它是一种常见的精神疾患。很多开朗微笑的人,内心也可能正在经历巨大的痛苦和煎熬。

知乎有个问题:抑郁症的表现有什么?

一句高赞的评论戳痛了很多人的心:“没人觉得我病了,他们只是觉得我想太多了。”

抑郁症这个病最艰难就是不被理解。

1、在一次节目访谈中,乔任梁说:“我们并非一无所有,我们还有病”,听完大家都笑了,觉得他只是说了一个段子。

可是在2016年的9月,乔任梁在上海家中去世,自杀,终年28岁。

2、哥哥张国荣留下遗嘱之后,在2003年的愚人节,从“香港文华东方酒店”24楼坠下,以一种“玩笑”的方式和这个世界离别,和家人,粉丝诀别。

“我不是没有去倾诉过,不是没有尝试过救自己,也不是没有尝试过求救,然而,要不就是被当成笑话,要不(他们)就是觉得我想不开。”

3、2018年9月,峨眉山景区那个21岁的女孩,在众人的声声劝阻中,仍毅然决然地纵身一跃,跳崖身亡。

她生前留下了一封长达4页的遗书,诉说了自己得病后那段痛不欲生的日子。

不知道什么时候开始,也不知道什么时候结束。

我只知道,我活得很累,很痛苦。

很多人,把这种病当成脆弱,想不开。

我想说,不是的。

我从来不是个脆弱的人。

我不是没有去倾诉过,

不是没有尝试过救自己。

也不是没有尝试过去救。

然而,要不就是被当成笑话,

要不就是觉得我想不开。

而他们,表面风平浪静,内心早已风起云涌,曾有抑郁症患者这样描述自己,自己世界里面一直在下雨,而且无法自愈。

是的,看似他们脸上笑容灿烂,内心早已兵荒马乱。

40秒就会有一个人主动结束生命

丘吉尔曾经说过:心中的抑郁就像黑狗,一有机会就咬住我不放。

在我们现实的生活中,也有很多一直同抑郁症作斗争的人:

演员陈坤曾和抑郁症对抗5年,在生病的几年不敢靠近窗户,怕自己随时会跳下去。

鬼马精灵的小魔女范晓萱,病情最严重的时候选择跳楼,还好被人及时抱住;抑郁症发作的崔永元经常会把头往墙上撞,觉得自己没用,有一次险些轻生;朴树也曾被抑郁症困扰了10年之久……

而有研究数据表明:

※每40秒就有一个人主动结束生命。

※大部分自杀者,会在进行自杀行为的前一周表达自杀的意愿或计划。

※冲动自杀的人周期为13秒,如果你在13秒内拉住他,他可能就不会自杀了。

如果我们不能感同身受,无法给予共鸣,那么面对他们,我们无需用上帝视角进行开解,只需提着一盏灯光,轻轻对他们说,“我可以坐在你旁边吗?”

抑郁症,一个人的单枪匹马

现代人的崩溃都是默不作声的,有时看着好好的一个人,你不会知道他的伤口溃烂到何种地步,可能一根轻微的稻草就可以把他压倒。

所以,当你读到别人的人生,请不要随意评价,因为那可能是他们真实的人生。

每个人都有不可与人言说的苦楚,每个人都竭尽全力地在这世间活着,当我们忍不住想要评价别人的时候,请记住你不是他,你不知道他经历了什么。

白岩松说:

“一个人一生中总会遇到这样的时候,你的内心已经兵荒马乱天翻地覆了,可是在别人看来你只是比平时沉默了一点,没人会觉得奇怪。这种战争,注定单枪匹马。” 如果有来生,愿你们轻装上阵,所向披靡。
返回列表 使用道具 举报
条评论